洺鱼

APH·北区欠 / LOTR·TL / 文豪野犬·太芥

 

我的同人文历程回顾与总结

IT'S A PAUSE. (初级写手成长黑历史)

*初三党,申请美国高中。从十月份休学开始,业余写同人文。四个月间写了八篇同人,包括进击的巨人和APH,不算高产(窝的同人文目录戳此)。虽然还有很多脑洞和坑,但是停下来反思是很重要的。

*本文包括:几位大大对我的影响——我的文风与同人观等等的形成。被艾特到的大大们十分抱歉打扰了=w=

*流水账即视感,个人碎碎念即视感……

---------------正文分割线-------------------

 @怡sir. 

入圈是从怡子的利艾文Horizon开始的。这篇文严格意义上不算是我读的第一篇同人文。那时我在利艾吧里到处瞄,就是没看到喜欢的。Horizon的序第一时间吸引了我,那种寥寥数语营造出来的凄美和带着希望的悲伤瞬间就把我攻陷了……一半。因为在吧里也看到过开头非常棒然后读下去忍不住关掉的文。于是我抱着看看的心态继续读下去……然后被完全攻陷了。

事实证明语言是很重要的,至少对我而言很重要。优美的语言在我看来就是同人文的外衣,所以我无论看文还是写文都非常重视这个。怡子的文并不是华丽丽的描写取胜的,但其魅力就在于情感的流动——往往是一个动作,几句话的细节描写,利艾的感觉就扑面而来了。美而不浮夸。她的文像流水一样,而她总能很精确地控制水流速度、方向,在适当的地方加上小漩涡。【=w=我的文艺已经到了写文评都无法割舍的地步】而她的文中也不乏自己生活中的思考的体现,从两个人之间的情感到世界的轮回,每一个问题她都能把成熟的见解融入到故事中,对此我真是敬佩不已啊……关于她的Horizon,我在考ssat前两天给她写了一篇英文文评(原文戳此),那时候Horizon刚完结,我那个激动啊那绝壁是我这辈子写过的最长英文之一……即使现在回过头去看她的Horizon,追她的新文,也能被她的文深深打动。

所以说好文能够激起共鸣,并且将其扩大。在她的美文的鼓励下,我写了第一篇同人。

 @Stelle 

刚写完处女作的利佩,我看到怡子有lof,于是心生好奇也注册了一个。然后就这么撞上了Stelle的《往生者》,又看了她的典芬《致冬季战争》。对于这个和我同龄的大神我一直非常敬佩……Stelle的文是百分之百能抓住你的注意力的,因为她的语言、意境已经到了一种不得不膜拜的境界。一看便知她读过很多书、知识面很广,历史文学政治都有接触,最重要的是能够吸取书中的思想然后表现在自己的文里。她在绚丽华美的语言描写之下,有深刻的思考;她的进巨写战争、生死,她的国拟人写历史、纷争,还有很多很多……好吧我词穷了,借用在lof认识的 @敷蓝 的一句话:“既有画面眼前的流畅清新也有历史的厚重感。”她的每一篇文都是沉淀。随便点开她的一篇文,你都能感受到这种震撼。

在被她这样的写作风格深深迷住、却没有好好研究她的文的内部精髓后,我开始疯狂地追求所谓的“文艺”。【……】也许本身就对文字的优美有特殊的痴迷,我难以克制住不停地渲染、描写、渲染、描写。我掉进一个坑里了,这个坑叫做“华而不实”。【目测现在仍旧没有完全爬出来?】

 @英俊者 

把我从这个坑里往上拉的,就是这家伙这位大大【英俊你说话和写文的风格让人忍不住称呼你为“这家伙”啊你造吗】。

英俊是写团兵的。她的文有个特点,就是不文艺。其魅力在于二字:生动。往往是寥寥几笔就勾勒出人物的神态外表性格让人鼻血喷涌不止。最重要的是,她的文是以故事为主的,剧情清晰无比,从不多余,都紧紧围绕着情节,而她的情节总是非常吸引人。她的文字有种说不清道不明的味道,充满了神秘的诱惑【无论是她还是她笔下的利威尔都是这样子的。】

好吧说重点。那时候写了一篇团兵,题目叫《我爱上了一片海》【听着就文艺对吧。】(原文戳此)那是下午一个小时奔出来的,然后还在兴头上的我跑去找英俊给文评。英俊给的很快,在贴吧回复了,我就兴奋不已地跑去点开,然后第一句:“赞的话别人说多了,我来说一下问题。”(大致这个意思)我仍在沾沾自喜于这篇文的各种让人眼花缭乱的语言,所以不由愣了一下。再仔细看下去,发现自己被拍砖了,文评字字在理,甚至举出了我文中的细节例子来讲解。她的意思很简单——这篇文的确很美,但是也很空洞,即“悲象堆砌”。我略一思索,把手机放下去干别的事了【什么?】过了半个小时后再回来看自己的文,立刻就明白了英俊的意思。对于这篇文,写的人、看的人在第一次接触都会觉得“很棒”,但它没有让人回头再欣赏的价值可言。半个小时后,我的热劲过了,看到的只是干巴巴的文字——没有内容。

语言的精雕细琢是一回事,但是无论写什么都好,不能让语言凌驾于其他东西之上。比如写故事,就要保证剧情清晰;写议论,别叫别人不懂你的观点;哪怕是意识流,也一定是有人物思想在里面的。语言是外衣,可以抓住人的眼球,可以让读者看你的文举得赏心悦目,但是外衣底下的心更为重要——那是让你的文让人记住、让人思考,给人留下印象与影响的东西。我明白了,至少一半吧。

这时候再回过头去看 @Stelle 【我敢艾特她两次是因为我知道她近期不上lofter……】的文,发觉自己没有去关注一个重要的事情:她的文并不缺乏故事,却能让语言与故事、感情相辅相佐。即使看上去是通篇的描写抒发,也一定能找到一条感情线——这是一条线,串起全文,是文章的脉络。比如她典芬的那篇冬季战争,通篇看下来怎一个美字了得,但是认真体会,会发现大概是这样的:(作为国家)战争的残酷与芬兰的荣耀→(作为个人)对过去北欧五个人一起、和贝瓦尔德一起的回忆→(作为国家)他与贝瓦尔德共同的作为北欧国家的荣耀。其中感情也是渐次加强的,层次感很鲜明。【希望我对这位大大的文的理解没有大错误……】

总之,一定要好好感谢英俊,对我有很大启发。让我以不同眼光审视自己的文章,也以不同眼光欣赏别的大大的文章。虽然很痛苦的是,我现在仍然在努力改正这个毛病(有时一个忍不住就哗啦啦……),但是知道总比一味地继续错误要好√ 至少我没有再想着写什么意识流,而是踏踏实实写故事……


一个刚刚入门的写手是需要不断借鉴、不断提高的。我说了对我影响颇大的几个大大,但不希望变成怡子+Stelle+英俊者=七七。无论写得多好或者多废,写出自己是最重要的。近期写北欧组的文认识了很多小伙伴,有的说过很喜欢我的文风。其实我仍在形成自己的文风。也许这种东西,本来就是随着我所写的东西变换的吧。


最后写下自己的问题:

1、努力让故事和语言结合得更好,文章的叙述、描写、衬托、说明等等之间不要过渡得太生硬。这个还是得多写多看。

2、把握好写文的节奏。我每次读自己的文,都觉得“这里怎么这么快,不应该更详细吗”“这里为什么废话那么多……”不知是不是个人感觉,不过我认为节奏这种东西我真的不是特别擅长啊TT

3、让故事不指是故事,把自己的思考加进去。

↑综上所述,我要做的就是——多看书。毫无疑问,一个好的写手、作者,首先是一个好读者。我所要的技巧、文感和知识面、思想,都应该从书里获得。读书吧少年!之后回校中考,三月十日美国高中送来录取通知书。很遥远,也很近。这时候,能够平定心思的,也只有书了。


总觉得拿这个来做结尾有些莫名其妙,不过我要去晾衣服了。不过,到此结束吧。


七七

2014.2.14

  9 12
评论(12)
热度(9)

© 洺鱼 | Powered by LOFTER