洺鱼

APH·北区欠 / LOTR·TL / 文豪野犬·太芥

 

漫评 | 通过阿尼看进击的巨人

  阿尼·里昂纳德是 进击的巨人 中我最喜欢的角色。我认为她其实是很关键的一个人物,直接指向了作品中的一个深层次矛盾,并且这个人物可能可以挖掘得更深。

  好吧一下就说了那么多,没关系,慢慢分析。

  进击的巨人 中的矛盾是什么?我认为是对“自由”二字的定义。目前看来,调查兵团的人所追求的自由,就是杀光巨人,打破墙壁,到达壁外更远的地方探索世界。这的确是一种自由。没有生命危险,能把自己的足迹遍布在每一个角落,这才是人类应该有的尊严。

  主角艾伦一开始进入当训练兵的时候就是这么觉得的,直到阿尼点醒了他。这应该是艾伦一次成长的转折点,也是剧情的一大步发展。为什么大家这么努力地学习杀死巨人的技巧,却是为了将来远离巨人?这只是矛盾的一角;而这个矛盾逐渐体现。人民的盲从,统治阶级的懦弱无能,宪兵团的腐败……担负着打败巨人这样一个无比艰难而重要的使命的,不是精英,反而是那些能力不够突出的人(104期是一个意外,大多数其实调查兵团成员恐怕都是进不了前十的吧)。同时,这些为生命而奋斗的战士,还需要与自己的同类“斗智斗勇”,有时甚至因为政权的阻挠无法顺利达成目标;而他们的存在,在作品中可以看出,也并不被大众所认同或是崇敬,反而是遭鄙的(看看每次调查兵团失败回城)。真正被禁锢的是这个社会本身的运行方式。即使墙壁崩塌,致命威胁不在,所谓“自由”还是无法被大多数人所拥有。自由,究竟为何物?如此多人拼死争夺的那个“自由”,真的值得吗,甚至真的存在吗?

  面对这些问题,阿尼起到了作用。她的存在是点明并强化了这个矛盾的,或者可以说,她的目的就是为了摧毁这个矛盾。她认识到了“自由”的浅薄脆弱,她追求更深层次的解脱。至少在笔者的理解里,她还是明白,巨人是人类共同的敌人的,要想“解脱”,要先消灭巨人,所以她会在面对这些怪物时百分之百站在人类这一边;没错,她是女巨人,但是她其实利用了当下“巨人”这一力量,自己巨人化,也帮其他巨人来压制调查兵团,但不代表她支持巨人。在这一点上,她还是划分得很清楚的。经常有人问,“阿尼她到底是哪一边的啊?”应当说,巨人与人类对决时,她在人类这边;但人类与自身对决时,她反对人类社会的存在方式并渴望将其打破。这个后面再详述。那么,她与调查兵团作对是为了什么?笔者看完所有动画,她与调查兵团的交锋从始到终至少是目睹了全过程,她的目的应该就是夺走艾伦,因为艾伦也是巨人,她需要多一份力。与曾经的朋友作战,是迫不得已,但带走艾伦是计划中的一小步。那么她的终极目标是什么呢?

  既然认识到了社会的矛盾,阿尼,或者说三人组所希望做到的一定不只是报仇、报复这么简单。他们似乎可以舍弃一切,难道是为了毁灭世界?我尝试理解他们很久,一直不明白他们毁灭一切是为了做什么。结果就在前天看了《普罗米修斯》,里面有一句话:“要想创造,就要先破坏。”好像有种恍然大悟的感觉,他们是希望打破现有世界的存在方式,从而创造新世界。这也许可以理解为他们的终极目标。那么现存世界的人类,在他们心中又是怎样的角色,他们如何看待呢?我认为,阿尼对待父亲的态度和看法可以回答这个问题。她的父亲在她眼中就是普通大众的一个代表,盲目地追求,作无效的努力,尽管知道一定失败但不肯放手,拼命想实现梦想,但是社会规则不允许,最后只能屈尊于现实之下。阿尼对父亲有一种爱,一种鄙夷,一种同情,一种绝望。正如她对这个世界的人类。这份情感非常复杂,造成了她本人行为和做法的不时迥异,因为她自己也是一样,那份无法泯灭的本性让她难以变成绝对心狠残忍的杀手,去完成“使命”。正是这一点让她变得非常美丽。阿尼杀人的缘由,某种程度上是和团长相似的。这样的时代,为了成功就必定会有牺牲,死去的魂灵是为了更多的生命。阿尼不得不违背人性去杀戮,是因为她心知不如此就无法达成目标。

总之,三人组的思想是有待发展和挖掘的,这点在阿尼身上最能体现。她有无数理由死去,最后却是冰封长眠的下场,证明她尚有回旋的余地,在日后的剧情中,她仍将发挥作用。这里的作用,指的不是兵团对她加以折磨使贝特霍尔德走神之类。她可能不能从地下出来了。第一季的完结应该是“阶段性胜利”,即捕获女巨人,如果这个胜利被推翻,会使得剧情失去主线感和层次感。但是她自我封印的行为也会成为关键,可能是调查兵团的人——至少是艾伦——以后理解她行为的线索,哪怕只有一点点的感悟。她本人身上的矛盾已经告一段落,而三人组与调查兵团的矛盾,这个社会的矛盾,这些仍在继续。错综复杂的相悖已然揭露,种种行为背后的动机,两个强大羁绊的未来,我们期待第二季继续展开。

TBC

  1. 这里用TBC。我对阿尼,对巨人的深入思考和探讨仍然将会继续。以后还有什么新感悟,也会在这里发布。同时,这样的分析需要你们大家一起延长,所以无论有什么话都务必说啊,七七很期待大家的发言哟=w=

  2. 大家一定发现了吧,七七是动画党。之所以在没有看漫画的情况下进行分析,是因为关于阿尼的主要情节动画已经讲得差不多了;如果漫画中有什么内容可以对我的分析进行补充或者驳斥,也请一定提出。抱歉我没有引用细节,我还是比较喜欢从整体大行为和思想概念上去欣赏动漫及人物。(好,直白一点,我是懒人←……终于承认了吗)

  3. 首发:百度 阿尼吧


→返回文章目录

  5
评论
热度(5)

© 洺鱼 | Powered by LOFTER